дед мороз

Деды Морозы: Япония и Китай

Все поминают всуе некоего японского городового, однако мало кому известно, что в Стране восходящего солнца есть свой собственный Дед Мороз. А точнее, целых два зимних волшебника по имени Сегацу-сан и Одзи-сан (японский вариант европейского Санты).

дед мороз в японии

Японский Дед Мороз – двуликое мифологическое создание с противоречивой судьбой. Так, традиционный Сегацу-сану путешествует от дома к дому в новогоднюю неделю, самими японцами названую «золотой». Одет он в кимоно роскошного небесно-голубого колеру и подарков детишкам не дарит, отдавая эту прерогативу их родителям.

Новичок в этом сказочном деле Одзи-сан повадками скорее напоминает привычного европейцам Санта Клауса и выглядит соответствующе.
Специально для своего Деда Мороза японцы ставят перед домами зазывающие небольшие ворота, сделанные из бамбуковых палок и сосновых веток. Обеспеченные японские граждане могут себе позволить роскошь установить карликовые сосенки, сливовые деревца или даже цветущие персики. Ребятишки наряжаются в пеструю новую одежку, чтобы привлечь в наступающем году здоровье и везение.

Японский карвинг для новогоднего стола

дед мороз в китае

Китайский Дед Мороз

Жители Поднебесной тоже имеют свое национальное достояние в виде Деда Мороза, имен у которого сразу несколько: Дун Че Лао Рен, Шо Хин или Шань Дань Лаожен. Выговорить пожелание такому волшебнику, обратившись к нему по имени, под силу только китайским детишкам. Работы, как этого и следовало ожидать, у китайского Мороза много, потому как и ребятишек в миллиардном Китае хватает. Зашивается он, видимо, в новогоднюю ночь! Но, как истинный работящий китаец, Шань Дань Лаожен приходит к каждому малышу и одаривает его сюрпризом.

Мудрый старец облачен в роскошные шелка, скорее всего, начитан и может даже цитировать Конфуция. По огромному Китаю он перемещается на ослике, у которого, судя по всему, ноги-скороходы или волшебные копыта с ноу-хау для пущей скорости. Можно утверждать, что этот героический ослик - самое быстрое мифологическое создание, потому что детей в Китае действительно много, и поздравить успевают всех.

Видео: как отмечают Новый год в разных странах

Пусть же и вам на новый год посчастливится окунуться в приключение и отправиться в путешествие!

Елена Рудник

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев