Сознание и мозг человека

Сознание и мозг: прощание с иллюзиями

Лет 100 назад мы считали, что у нас в голове фотоаппарат. Теперь, что там компьютер. Даже если и получится заглянуть внутрь этого компьютера, каждый из нас останется с тем же избитым образом: ведь компьютеры куда умнее фотоаппаратов! Они способны распознавать лица, собирать яйца на птицеферме механической рукой. Вот только они никогда не смогут рождать свежие идеи и делиться ими с другими компьютерами. Это не под силу компьютерному разуму. Мы же привыкли передавать свой опыт восприятия мира, и за многие тысячелетия эта способность создала культуру, которая здорово влияет на работу нашего мозга. Изучение мозга человека объясняет, как мозг формирует наше сознание и почему у некоторых его работа затруднена.

Иллюзии, на которых построен бизнес

17 интересных фактов о мозге

1. Умственный труд мозг не утомляет

Человеческий мозг отдыхает, когда работает. Ощущение усталости же возникает не из-за бурной мозговой активности, а из-за эмоционального перенапряжения.

2. Реальность и фантазия для мозга – одно и  то же

Мозг проявляет одинаковую активность на факт и на фантазию. Он не разделяет воображаемые и реально свершенные явления. Каждая мысль – уже реальна. Вот почему плацебо работает. У мозга все просто: реально все, во что веришь.

3. Мозг не чувствует боли

Он реагирует на боль, но не ощущает ее, потому что не имеет нужных для этого рецепторов. Правда, это не относится к тканям и сосудам, которыми окружен мозг.

4. Мозг гибкий и постоянно меняется

Любая работа заставляет мозг создавать новые нейронные связи. Если думать, что невозможно достичь повышения по карьерной лестнице, эта мысль и укрепится в сознании. Меняя способ мышления, можно изменить и наш мозг. Установка «У меня все получится» приводит к тому, что мозг начнет нам подкидывать возможности для воплощения этой задачи.

5. Если мозг привык заниматься сложными задачами, его обладатель живет дольше

Исследования показали, что если ваша стезя – задачки под звездочкой, то и жить вам суждено дольше. Меняется сама структура мозга, он становится более пластичным и помогает нам с блеском выходить даже из самых сложных ситуаций. Выкручиваться.

6. Мужской и женский мозг отличаются

У женщин связей между полушариями больше, у мужчин нейронные связи не сообщаются между полушариями. Вот почему из женщин получаются лучшие коммуникаторы. Социальная жизнь мозга женщины сильнее. Ей проще решать задачи, связанные с переговорами, а значит, у женщин и способность убеждать выше.

мозг женщины и мужчины

7. Мозг не имеет этнических свойств

Если вы думали, что существует китайский или французский мозг – вы заблуждались. Если только что родившегося китайца поселить во французскую среду, он вырастет настоящим французом.

8. Мозг думает словами

Язык – это не только коммуникация, он предусматривался не только как инструмент общения, а для мышления. Для коммуникации задумывалась азбука Морзе (символы без толкования, без истории). Язык – это средство борьбы со смертью, он обеспечивает индивидуальность, вашу личность. Без языка немыслима цивилизация.

Как читать правильно и запоминать

9. Мы воспринимаем мир не мгновенно

Нам кажется, что мы воспринимаем мир без усилий и мгновенно, на самом деле это иллюзия. Информация от органов чувств к мозгу поступает в среднем через 100 миллисекунд. Прежде, чем какой-то объект окружающего мира отобразится в сознании, в мозгу произойдет ряд процессов. Скорость восприятия рассчитал Герман Гельмгольц в 1852 году.

10. По краям мы видим мир размытым и бесцветным

Детально и в цвете мы видим только центр, свет от которого попадает в середину сетчатки глаза. Под углом 10 градусов от центра светочувствительные нейроны расположены не так тесно и различают лишь тень и свет.

11. Мозг бывает креативным

«Я знаю людей, которые выглядят здоровыми. Но они видят мир непохожим на тот, что вижу я. Будучи синестеткой, я живу в мире, где двойки черные, а среды зеленые», - пишет Оливия Стоун. Синестеты живут в мире цветов, форм и ощущений. Этот синдром встречается у одного человека на каждые 2 тысячи. Каждое услышанное слово для  таких людей – цвет. Они наделены так называемым «цветовым слухом». При этом они не могут договориться, какой букве какой цвет соответствует. Для Владимира Набокова буква М была розовой, а для его жены голубой. Говорят, это было серьезным разногласием в их семье. Синестеты знают, что цветов, которые они видят, на самом деле нет, но мозг создает яркое ощущение, что они есть. Сложно говорить, что это – расстройство мозга или интересное приобретение.

12. Мозг делает выбор без нас

 Ощущение, что в этот момент мы делаем выбор, не более чем иллюзия. А если ощущение, что мы способны делать выбор, – иллюзия, то такая же иллюзия – что мы обладаем свободой воли.

13. Рост мозга прекращается в 16 лет

Когда мы достигаем этого возраста, мозг становится зрелым. Если нарушаются волокна, связывающие-то какие-то нейроны, они навсегда останутся разъединенными. Если потерять нейрон, он уже никогда не восстановится. Однако наш мозг очень пластичен, и связи между нейронами постоянно возникают и разрушаются в ответ на перемены окружающей среды.

14. Наш мозг работает без нас

Мозг встраивает нас в мир, скрывая это от нас. Он обладает данными о предстоящем движении глаз еще до того, как глаза совершают это движение. Ведь именно мозг посылает сигналы глазным мышцам, которые вызывают движение. Мозг узнает важные вещи о мире путем предсказаний. Он даже может создавать иллюзию неподвижности мира, если зрительный образ прыгает у нас на сетчатке, когда мы двигаем глазами. Эта иллюзия неподвижности важна для нашего выживания. Все животные чувствительны к изменениям зрительных ощущений, они видят в этом опасность.

15. У меня все под контролем!  

Нам всем нравится ощущение полного контроля. Но как ни странно оно возникает, когда мы не чувствуем почти ничего, потому как мозг подавляет те наши телесные ощущения, которые может предсказать. Мы не прилагаем никаких усилий, когда берем ручку со стола, не думаем, как нужно сложить пальцы, под каким углом согнуть руку, как миновать препятствия на пути. Мы не знаем, что мы делаем, мы можем только знать, что намерены сделать. До тех пор, пока все происходит в согласии с нашими намерениями, мы не осознаем, какие конкретно движения совершаем.

16. Мы воспринимаем не сам мир, а его модель, порождаемую нашим мозгом

То, что мы воспринимаем, гораздо богаче того, что мы получаем от мира нашими глазами, ушами и пальцами. Восприятие – это информация, помноженная на наш опыт. Наш мозг строит модели внешнего мира и постоянно их меняет на основании сигналов, поступающих из органов чувств. Поэтому мы воспринимаем не сам мир, а его модели, построенные нашим мозгом. Эти модели – далеко не одно и то же, но для нас это равноценно. Т.е. наши ощущения – это фантазии, загадки мозга, совпадающие с реальностью.

17. Цвета – только у нас в голове

Цвет объекта мы узнаем только по отражаемому им свету. Цвет определяется длиной волны: длинные волны мы воспринимаем как красный цвет, короткие – как сиреневый, волны промежуточной волны – как остальные оттенки. В глазах есть особые рецепторы, чувствительные к свету с разной длиной волны. Сигналы говорят нам о том, что помидор красный. Но и это не совсем верно: ведь красный – это не цвет помидора, а всего лишь характеристика цвета. Даже если осветить помидор зеленым цветом, мозг все равно будет предсказывать «истинный» цвет объекта красным. Наше восприятие определяется предсказанным цветом, а не длиной волны.

Автор: Мари Илли

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев