Новогодние обычаи

Новогодние традиции разных стран мира

Новый год наступает независимо от того, встречаем ли мы его или нет. Тем не менее, людям во все времена нужны были праздники и ритуалы. Как же без них? Традиции встречи нового года в разных странах изумляют, а иногда и шокируют. Поэтому путешественникам, планирующим очередное приключение вдали от дома в канун нового года, полезно подготовиться и разузнать об обычаях, дабы обогатить свою копилку знаний и не попасть впросак.

Новый год в России

Издревле на Руси начало нового года совпадало с водворением весны – 1 марта, а потом и вовсе 1 сентября. Современный же обычай встречать приход нового года с 31 декабря на 1 января укоренился в русской традиции с повеления Петра I. С его же подачи завелся обычай устраивать «огненные потехи». В связи с путаницей календаря юлианского и григорианского Россия встретила свой первый «европейский» год позднее Европы на 11 дней, а потом и на 13. По этой же причине у советских людей есть «старый новый год» (немыслимая роскошь отмечать праздник и по новому стилю, и по старому!), Рождество выпадает не на 25 декабря, как в Европе и Америке, а на 7 января. Волшебно, правда? Зато туристов из заморских стран в России и на всей территории бывшего СССР ожидают продолжительные празднества на протяжении почти двух недель!

В прежние времена на новый год было принято печь домашних животных из теста. Сейчас чаще это имбирные пряники, домики и другие сладости. Колядующих на Рождество угощают всем, что в доме припасено: сладкой выпечкой детей, чаркой водки гостей. Одна из примет: встречать новый год следует во всем новом, чтобы «весь год в обновках ходить». Еще принято отдавать долги и дарить подарки, прощая обиды.

Новый год в Австралии, Японии и Китае

Совсем другие традиции в странах, где календарная зима приходит без снега. Например, в Австралии Дед Мороз (Санта Клаус) появляется на пляжах Сиднея, скользя по волнам на серф-борде. Как и положено, на нем алый костюм, белая борода… и только в шуме волн тонет знаменитое «Хо-хо-хоу!». Сразу после полуночи все отправляются…нет, не на гуляния на Красную площадь, а спать!

Восточный новый год – совершенно иная история. Встречают его в Японии не в полночь, а с первыми лучами солнца. Японцы украшают жилища ветками бамбука – символ быстрого роста, сосны – знака долголетия и сливы – для обретения крепких помощников. Жители Страны восходящего солнца обмениваются на рассвете подарками, а вечер проводят с семьей. Китайская традиция подразумевает непременное посещение родителей. Новогодние праздники по восточному календарю выпадают на период зимнего новолуния после дня зимнего солнцестояния. К конкретной дате, таким образом, он не привязан и может выпасть на любой день между 21 января и 21 февраля. Кстати, "деды морозы" Японии и Китая довольно оригинальны и самобытны.

Новый год в Великобритании, Мексике и на Кубе

Интересен обычай британцев украшать дома ветками остролиста и омелы белой. Под веточкой омелы в канун Рождества – с 24 на 25 декабря -  любой мужчина получает право поцеловать девушку, «зазевавшуюся» под ней. Еще есть такая традиция – принести в дом «рождественское полено». Спиленное громадное дерево должно пролежать целый год и как следует просохнуть. На будущее Рождество этой древесиной растапливают очаг. Если горит полено долго – хороший знак, если гаснет – жди беды.

В Мексике первые удары часов сопровождаются фейерверками, озаряющими карнавальные шествия. Мексиканцы разбивают глиняные горшки с фруктами, водой и новогодними подарками. А на Кубе празднующие наполняют бокалы не шампанским, а водой, чтобы с боем часов в полночь выплеснуть ее через распахнутое окно. Так старый год завершается, и кубинцы обмениваются пожеланиями чистоты и ясности в наступающем: «Пусть будет чистым, как эта вода!». Не ждите двенадцатого удара на Кубе, здесь даже часам дают передышку и возможность встретить праздник со всеми.

Расширяйте горизонты, узнавайте больше нового в новом году! С наступающим!

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев