восточный новый год

Новый год по-восточному – это нечто!

Европейцы привыкли встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, в то время как на Востоке начало года может не совпадать с этой датой. Все дело в традициях, о которых и пойдет речь. Только вдумайтесь: можно праздновать несколько раз приход нового года!

Бой курантов и фейерверки, пенное шампанское и роскошно украшенная елка в огнях, оливье и мандарины – вот как мы видим Новый год. На Востоке же Новый год является семейным праздником, состоящим из целого комплекса обрядов.

Точную дату китайцы, японцы и другие жители Востока высчитывают по Лунному календарю, поэтому Новый год попадает на промежуток времени между 20 января и 20 февраля. Для тех, кто увлекается восточным гороскопом, это никакой не секрет. Мы к гороскопу относимся с увесистой долей скепсиса, а потому на этом останавливаться не станем. Лучше вспомним об интересных и таких не похожих на принятые в Европе обрядах, сопутствующих любимому многими празднику.

Деды Морозы Японии и Китая

Например, в Корее он длится от 15 до 20 дней. Все это время взрослые и дети здесь надевают новую одежду и совершают традиционные обряды. Так, в первый день младшее поколение навещает старших, чтобы отдать им дань уважения. Поклоны с касанием лбом пола – нормальное явление. Это заменяет тысячу слов признательности и покорности. В ответ старшие дарят молодежи монетки и купюры разного достоинства. Похоже чем-то на колядование и щедрование, не так ли?

новый год на востоке

Поминание предков – обязательный этап в праздновании начала нового года. В каждом доме накрывается жертвенный столик с непременными рисом и водой. Зажигаются благовония, после чего следуют поклоны. После этого можно садиться за стол и отведать приготовленные блюда.

В Корее всегда делают большое количество салатов из многих овощей. Если корейцы по обыкновению пьют свою традиционную рисовую водку «суль» теплой (именно так здесь привыкли!), то в Новый год ее обязательно охлаждают. Стол тоже сервируют особым образом: рыбу и рыбные блюда располагают с восточной стороны, а все мясные - с западной, рис и блюда из него, а также супы - в центре стола вместе с фруктами, затем на свободные места расставляют все прочие лакомства.

Видео: Традиционный Новый год в Корее

(для англоговорящих и изучающих иностранные языки)

А где вы встречаете Новый год? Почему бы и не в Корее на этот раз?

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев