эмоции человека

Мозг и эмоции человека: ключи к пониманию

Чем эмоциональный человек привлекает? Он вполне «считываем», в отличие от сдержанного, с ним, кажется, все ясно и понятно. А о чем говорит невозможность распознавания истинных чувств и эмоций? Наши эмоции и чувства всегда были и являются предметом пристального внимания исследователей. Например, как наш мозг оценивает эмоции людей и что бывает, когда этот механизм «барахлит»?

Эмоции человека как социально обусловленный язык

Бедолага Шелдон Купер из популярного сериала «Теория большого взрыва» очень часто попадает в неловкие ситуации по той причине, что ему чужд социальный этикет и ощущение контекста. Его излюбленный персонаж – Спок – наполовину вулканец, а им, как известно, чужды эмоции. Может, дело в особенностях мозга вулканцев, и среди нас тоже живут такие «инопланетяне»?

Пройти тест Шелдона!

эмоции человека

Двусмысленные эмоции человека наш мозг оценивает, прибегая к помощи своих специальных нейронов, находящихся в миндалевидном теле. Именно этот механизм позволяет, бегло взглянув на прохожего, «прочесть» его основные эмоции. Но ведь случается и так, что мы ошибаемся, поскольку то, что мы принимаем за злобу, может оказаться радостью. Кажется, будто психология эмоций проста, а на поверку выясняется, что не все обладают одинаковой «чуткостью».

Ошибки в понимании эмоции и чувства

Чтобы лучше понять, как совершаются ошибки при интерпретации чужих эмоций и чувств, нужно знать, как человеческий мозг сопоставляет выражение лица с социальным контекстом. В центре обработки эмоций – амигдале или том самом миндалевидном теле, о котором говорилось ранее, есть клетки, реагирующие на выражение лица человека. Тем не менее, без опыта понимание эмоции не происходит.

Пройти тест на эмоции!

В Калифорнийском технологическом институте исследователи измеряли активность нейронов амигдал у пациентов, перенесших операцию на этом участке мозга, отвечающем за эмоции человека и их понимание. Им показывали фотографии людей с различными выражениями лиц, наблюдая за ответом амигдалы. Эмоции на фото были вполне конкретными (страх и радость) и двусмысленными.

эмоции и чувства

В результате были обнаружены два сорта нейронов в изучаемой зоне. Одни были «специалистами» по конкретной эмоции (радость или страх). Их реакция тем сильнее, чем сильнее эмоция человека на фото. Со вторым сортом нейронов все иначе. Они включались, когда человеческая эмоция была двойственной. Конечный вывод испытуемого о наблюдаемой эмоции зависел от активности обоих сортов нейронов.

Существует ряд психоневрологических расстройств, в числе которых аутизм и  посттравматический синдром, при которых человеку затруднительно или совершенно невозможно правильно понимать чужие эмоции. Так что, эмоции и чувства других людей для нас еще и индикатор здоровой работы мозга. То, что в норме на Вулкане, на Земле остается патологией. А вы с какой планеты?

Автор: Елена Рудник

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев