стройность и сон

Мало спишь – больше ешь! Как похудеть?

Какая зависимость между сном и перееданием? Самая непосредственная, если верить современным исследованиям. К вопросу нарушения обмена веществ в результате сокращения времени сна в Чикагском университете подошли со всей серьезностью. И вот что выяснилось.

Как меньше есть и худеть – ответ ученых

В ходе эксперимента над 14 мужчинами в возрасте 20-30 лет исследователи определяли сигналы (физиологические и биохимические), связывающие недосып и нарушение обмена веществ. Добровольцы переселись на время испытаний в лабораторию университета и разделились на 2 группы. Первые проводили в объятиях Морфея порядка семи с половиной часов, вторые спали не более четырех с половиной часов в сутки. При этом все мужчины питались одинаково трижды в день: завтрак - в 9.00, обед – в 14.00, ужин – в 19.00. Регулярно кровь испытуемых проверяли на состав гормонов и иных веществ, способствующих обострению голода и повышению аппетита. Интересно, как это связано с ответом на вопрос, как похудеть без чрезмерных усилий? Оказалось, что связано накрепко!

В частности, впервые выясняли уровень эндоканнабиноидов – нейромедиаторов, передающих сигналы между нервными клетками. При нормальной продолжительности сна показатель для 2-арахидоноилглицерола (2-AG) был минимален утром и вечером, а после полудня становился максимальным. В то же время этот показатель повышался на 33% при сокращении сна вполовину, а пиковое значение наблюдалось во второй половине дня, в то время как вечером уровень 2-AG снижался гораздо слабее.

По отзывам участников эксперимента, при недостатке сна они испытывали желание больше есть. Причем сильнее всего аппетит давал о себе знать во время пиковых значений уровня 2-AG. Они не просто ели больше, но и перекусывали в течение дня. И выбор падал не на фрукты, а на печенье, снеки, чипсы и подобные не слишком полезные продукты. К чему это приводило? Ну, например, съеденных таким образом жиров становилось в 2 раза больше, а количество калорий в сутки увеличивалось в полтора раза.

Сон и стройность: раньше и сейчас

До недавнего времени было принято полагать, что таким образом восполняется потеря большего количества калорий в результате продленного дня и больших энергозатрат. Однако то количество еды, которое потребляли подопытные, намного превосходило несколько возросшие энергетические потребности организма.

brain.jpg (92 KB)

Повышение уровня эндоканнабиноидов в результате регулярного недосыпа подталкивает выбирать для перекуса что-то «вкусненькое» - сладости, жаренное, соленое, копченое. Так недостаток сна не просто заставляет человека есть, а провоцирует закусывать менее полезной пищей, которая портит фигуру. Весь фокус к том, что эндоканнабиноиды, обслуживающие сигналы удовольствия, заставляют нас «подстегивать» высокий уровень чувства удовлетворения в нервной системе. И мы получаем больше удовольствия от вредных «вкусняшек», если меньше спим.

Можно усомниться в правоте исследователей по причине не достаточно убедительной статистики. Всего 14 участников единой гендерной принадлежности и отсутствие более полной картины для других возрастных групп. Однако, если повторные изыскания подтвердят выдвинутые американцами гипотезы, то станет гораздо легче правильно планировать день для желающих оставаться в хорошей форме. Впрочем, здоровый полноценный сон уж точно никому еще не навредил. Высыпайтесь по ночам, будьте активны в течение дня и сохраняйте здоровье в стройном теле на долгие годы!

 

По материалам журнала "Наука и жизнь", 2019

Это интересно!
Все комментарии (4)
Макс Пи
А я вот есть люблю и спать тоже... Но, почему-то не худею. =)
svetik
Лучший способ похудения! Просто спи и худей. Заманчиво-то как! Попробую его практиковать регулярно:))))
Богдан
Эх, надо больше спать! =)
Максимыч
Правильный сон залог здоровья! ;-)