поднятие настроения

Как поднять настроение: книги, которые врачуют душу

Лекарствами для души принято лечить усталость и дурное настроение. Существует даже такой вид психологической терапии – библиотерапия. Мудрая и добрая книга способна врачевать лучше таблеток и целебных трав. Диагнозом современности стала депрессия, бороться с которой помогает хорошая литература.

Как научиться писать: топ-10 книг по развитию таланта

В «аптеке-библиотеке» каждого современного человека непременно должны быть книги экстренной помощи. Мы предлагаем свои рецепты и книги для поднятия настроения, проверенные временем и поколениями, а вы решайте, что включить в обязательный к прочтению список, и чем его еще можно дополнить.

1. Сказочник-философ Антуан де Сент-Экзюпери

книги для поднятия настроения

По нашему мнению, у вас непременно должен быть томик Антуана де Сент-Экзюпери! Его Маленький принц знаком многим с самого детства, что не мешает перечитывать светлую и чистую историю о мальчике с неведомой планеты вновь и вновь.

Аудио-книга "Маленький принц"

Литературное творчество и биография Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя и аристократа, одинаково увлекательны. Будучи рожденным в 1900 году в семье с родовой историей, насчитывающей века, он был, что называется «голубых кровей». Родной город Экзюпери – Лион.

Прошел обучение в Школе изящных искусств и службу в армии, потом работал на заводе. В 1926 году подался в гражданскую авиацию, и тогда же опубликовал свой первый рассказ «Летчик». Гениальный сказочник ухитрился два года пробыть начальником аэродрома не где-нибудь, а в Северной Африке. Презирая мещанство и, несколько романтизируя пилотов – людей действия, он противопоставил эти два типа в своем романе «Южный почтовый» (1929).

Небо и полет надолго у многих тесно ассоциируются с именем Антуана де Сент-Экзюпери. Летчик-испытатель парил не только на серебряных крыльях, но и на крыльях воображения, которые уносили его в «Ночной полет» и на «Планету людей» (последняя книга даже получила премию Французской академии). Это одно из литературных имен, которое первым приходит на ум, когда мы говорим о книгах для поднятия настроения и оптимизма.

2. Глубокий и иносказательный Ричард Бах

поднятие настроения книги

Автор повести-притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970), разошедшейся по миру уже к 1972 году тиражом более миллиона экземпляров, нашел нужные слова, чтобы передать духовное совершенствование через полет. Бестселлер вошел в мировую копилку шедевров литературы, а сам писатель стал всемирно знаменит.

Аудио-книга "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Что мы знаем о Ричарде Бахе, кроме того, что у него фамилия гениального композитора? Семейное предание гласит, что это не просто совпадение, а отдаленное родство. Во всяком случае, родство если и не генетическое, то творческое налицо. Рожденный на земле штата Иллиноис в городке Оук-Парк в 1936 году, он был создан для полета фантазии и управления стальными крыльями, что продемонстрировал своим творчеством и службой в ВВС США.

Свою любовь к молодой жене он выразил, в том числе сделав ее героиней таких книг, как «Мост через вечность» (1984), «Единственная» (1988) и «Бегство от безопасности» (1994). Непременно перечитывайте «чайку», когда захочется ощутить крылья за спиной и свежий ветер перемен в волосах!

3. Добрый насмешник Джером Клапка Джером

поднять настроение

Многие помнят прекрасную экранизацию его книги «Трое в лодке, не считая собаки». Безудержный юмор и приключенческий сюжет исцеляют от меланхолии. Каждая страница небольшого по содержанию, но глубокого и искрометного произведения, вне всяких сомнений, вернет вас к жизни, открыв ее лучшие стороны. Джером К Джером точно знал, как поднять настроение читателю, увлекая его в приключения и одновременно даря жизнеутверждающую мудрость.

Аудио-книга "Трое в лодке, не считая собаки"

Актер, драматург и юморист родился в 1859 году в Уолсоле, графство Стаффордшир (Великобритания). Выступал на театральных подмостках под именем Гарольда Крайтона в низкобюджетных постановках, часто финансируемых самими исполнителями. Об этой части своей биографии он иронично написал в новелле «Сцена за сценой» (или «На сцене и за кулисами»).

В 1898 году, воодушевленный поездкой в Германию, автор пишет роман «Трое на четырех колесах», который пользовался популярностью, но не мог сравниться по успешности с его бестселлером – первой книгой о троих друзьях, бесстрашном Монморанси и их путешествии по Темзе. В его копилке несколько пьес, романы и статья о поездке в Россию «Русские, какими я их знаю» (1899), увидевшая свет в самой России в 1906 году под заголовком «Люди будущего».

Продолжение оптимистической подборки книг на нашем сайте.

Елена Рудник

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев