техники чтения

Как читать и запоминать: эффективные техники чтения

В нашем мозге есть особая зона чтения. Благодаря ей человеческий мозг распознает написанные слова, «декодирует» знаки не как изображения, а как языковые символы. Для умеющего читать это кажется простым процессом, но стоит знать, что человек научился это делать не так давно, всего несколько тысячелетий назад. По меркам истории и эволюции это очень малый срок.

Пройти тест на эрудицию

А ведь именно эта способность позволила хранить во времени и передавать на расстояния информацию во всех сферах знания! Следовательно, чтение – базовый навык для развития цивилизации. Но мало просто читать, нужно понимать и запоминать прочитанное. Даже самые эффективные техники чтения без фиксирования информации в памяти совершенно бесполезны.

чтение и память

Как читать и запоминать?

Исследования Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) показали, что для лучшего запоминания читаемого, помимо вдумчивости и медленного темпа чтения, на запоминание влияет произнесение текста вслух. Испытуемых разбила на 4 группы:

  1. читающих про себя
  2. слушающих чтение других
  3. слушающих запись собственного чтения
  4. читающих вслух

Лучше всего прочитанное запомнили испытуемые из последней группы. Звук произносимых слов делает текст более разборчивым для центров памяти. Вот почему семейное чтение вслух – забытая традиция, к сожалению, в большинстве домов – отличный тренажер памяти, риторики и просто полезное занятие для повышения эффективности усвоения информации в разных областях знания.

читать и запоминать

Техники чтения: обучаем мозг

Скорость чтения колеблется в пределах 500-750 знаков в минуту. Много ли это? Достаточно ли для запоминания? Так, например, рассказ Чехова «Дачники» в 495 слов и 2692 символа можно прочесть за 3,5-5 минут. А еще важно то, КАК будет прочитан этот рассказ или иной по содержанию текст.

В зависимости от цели различают следующие способы чтения:

  1. Углубленное— внимание к деталям, анализ и оценка. Его еще называют аналитическим, творческим или критическим. Считается лучшим для обучения. При этом новый текст читают, опираясь на макроконтекст, опыт и знания, творчески осмысливают его, самостоятельно формулируют выводы.
  2. Быстрое чтение— сплошное чтение с полным и качественным усвоением прочитанного с применением нетрадиционных методов и техник. Это не поверхностное чтение, как вы могли подумать, а активный созидательный понятийный процесс. Читающий осознанно анализирует факты, суждения, производит синтез отдельных понятий, закладывая фундамент нового знания. Такому чтению следует обучаться, управляя некоторыми речевыми, слуховыми и зрительными анализаторами по особым алгоритмам умственной деятельности. Быстрое чтение при этом переходит частично в углубленное.
  3. Панорамное быстрое чтение — результат совершенствования техники быстрого чтения. Для его освоения используют специальные тренировочные упражнения с таблицами, что призвано значительно увеличить оперативное поле зрения. Возникает интересный эффект разведения зрительных осей глаз. Это ведет к повышению скорости чтения и качества усвоения материала.
  4. Выборочное чтение— разновидность быстрого чтения. Человек читает выборочно отдельные разделы текста. Он видит все, но фокусирует внимание на аспектах, которые ему необходимы. Чаще всего применяется при повторном чтении.
  5. Чтение-просмотр характерно для предварительного ознакомления с источником. Бегло просматривая предисловие, по оглавлению отыскивают важные блоки информации, по которым судят о содержании. Просматривается заключение и выводы, если они есть. Так можно сделать вывод о полезности этого источника информации и целесообразности глубокого ознакомления с ним.
  6. Чтение-сканирование— просмотр источника на скорости с поиском фактов, цифр, ключевых слов, фамилий и других. Для практикующего быстрое (скоростное) чтение поиск ускоряется в 2-3 раза по сравнению с традиционным способом. Без тренировки зрительной тут не обойтись. Важно развить периферическое зрение, чтобы сразу «выхватывать» глазом нужные сведения.

скоростное чтение

Хорошая новость: все можно освоить!

Осваивайте и оттачивайте техники чтения, познавайте. Ведь регулярное чтение укрепляет память, делая ее почти «фотографической», поддерживает высокую грамотность на письме и в целом всестороннее обогащает личность. Читайте больше, читайте с удовольствием, чтобы не стареть, не глупеть и оставаться в курсе происходящего в мире науки, техники, культуры!

Видео: эффективное чтение и зачем читать книги

 

 

Видео: техника быстрого чтения

Читать книги для души

Елена Рудник

Это интересно!
Все комментарии (1)
Богдан
Хорошая статья!