Острова Индонезии

Индонезия – страна тысяч островов

Привычные представления о странах не властвуют, когда речь заходит об Индонезии – крупнейшем в мире островном государстве, расположившемся у самого экватора. Райские острова, «сверкающие жемчужины на поясе Земли», населенные народами с древнейшей культурой, манят исследователей и путешественников.

А что мы знаем об Индонезии?

1. Индонезию омывают 29 морей и 2 океана. Моря и воды в Индонезии настолько почитаемы, что слово «родина» по-индонезийски — «танах аир» (т. е. «земля и вода»).

2. У яванцев, балийцев, так же как у малайцев, полинезийцев, таиландцев и ряда других народов, голова является предметом табу. Согласно их убеждению, именно голова является вместилищем души и священной частью тела, до которой постороннему нельзя дотрагиваться.

3. Индонезийский язык — один из самых молодых языков мира. Можно сказать, что современный индонезийский язык — внук малайского, а родителем его является язык-посредник, существовавший и развивавшийся как язык общения в прибрежных районах Индонезии, так называемый «базарный малайский». В  1945 году индонезийский язык был официально признан государственным.

4. Что касается происхождения слова «Индонезия», то существуют разные версии. По одной из них, честь изобретения термина «Индонезия» приписывают немецкому археологу Джордану, который именовал эту территорию «Индийским архипелагом». По-гречески архипелаг — незос. В результате и получилась «Индонезия». По другой версии, впервые термин был предложен английским этнографом Эрлом в 1850 году. Третья версия гласит, что слова «индонезиец», а затем и «Индонезия» изобрел голландский профессор Волленховен в начале 20-х годов прошлого века.

5. Самый пленительный из почти 14 тысяч островов Малайского архипелага — Бали именуют не иначе как «пулоу Девата», т. е. «остров богов». У него много и других названий, в том числе «небесный остров», «последний земной рай», «остров ангелов», «остров грез». И если Индонезия – страна тысяч островов, то Бали – остров тысяч храмов.

Храм Пура Лемпуянг

Отличительной особенностью этого острова является религия балийцев - «Агама Хинду Дхарма» - соединение местных древнейших верований, буддизма и учения Шивы. Впрочем, о райском Бали можно говорить и писать бесконечно. Но это уже совсем другая история…


По книге Игоря Кашмадзе «Индонезия: острова и люди»

Афродизиак от природы

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев