Емкие и краткие изречения великих людей часто выражают наши с вами мысли или наталкивают на собственные, более глубокие, чем обычно, размышления. Эти цитаты Эйнштейна и Хокинга могут быть вам близки.
Узнаем поближе признанных гениев нашего времени, познакомившись с некоторыми фактами из их жизни.
Опрятность Эйншейна была далека от идеала. На самом деле, ближайшее окружение замечало небрежность в его наряде, но все прощалось экстравагантному гению. Сам ученый как-то раз высказался: «Когда я был молод, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так я перестал носить носки».
Школьные преподаватели, обучавшие Хокинга в его первой школе, не признавали традиционного метода заучивания, считая, что ребенок научится читать, не осознавая, что его этому обучают. В итоге будущий успешный ученый не читал до 9 лет! В то же время его сестра Филиппа читала уже с 4 лет, поскольку ее преподаватели не ставили подобных экспериментов.
Эйнштейн обладал особым способом мышления. Идеи в его мире делились на изящные и дисгармоничные. Приводя идею к гармонии через обнаружение общего принципа, ученый делал прогнозы относительно поведения физических объектов. Он оттачивал умение подняться над проблемой, рассмотреть ее с неожиданного ракурса, чтобы нащупать неординарный выход. Оказавшись в тупике, Эйнштейн играл на скрипке, тогда в его голове по мановению смычка внезапно всплывало решение загадки.
Игра-промышленность с фабриками и структурой дорог, а также с фондовой биржей, военная игра на доске из четырех тысяч квадратов и другие удовлетворяли стремление юного исследователя понять, «как функционируют целые системы и как их можно контролировать». Позднее он перенес это стремление на исследование космологии, работая над диссертацией. Хокинг говорил: «Поняв, как функционирует Вселенная, можно научиться в какой-то степени ее контролировать».
Единая теория поля, над которой так трудился Эйнштейн в последние годы жизни, была уничтожена. Остается только гадать, удалось ли ему приблизиться к открытию того самого уравнения, которое должно было, по его убеждению, описать взаимодействие электромагнитных, гравитационных и ядерных сил.
Как писал Хокинг в своей автобиографии, около двух сотен детей родились одновременно с ним в этот же день – 8 января 1942 года. Но ему не известно, интересовался ли кто-то из них астрономией так же, как он сам.
А знаете ли вы, что проницательные одноклассники Стивена Хокинга в школе Сент-Олбанса дали ему прозвище "Эйнштейн"? Вот так-то!
Предлагаем вам упражнение для "растормаживания" мозга и его тренировки: собрать пазл онлайн с известной фотографией Эйнштейна с высунутым языком.
Все комментарии (1)