Блокчейн

Будущее через призму блокчейна: не криптовалютой единой…

Кто не слышал модных нынче слов «майнинг», «блокчейн», «криптовалюта»? Даже те из нас, кто далек от мира виртуальных денег, уже освоили их и наблюдали в разных контекстах. У кого-то все эти разговоры вызывают раздражение, у других – интерес, в том числе вполне профессиональный. Здесь мы попытаемся представить мир «после блокчейна». Если вам интересно – оставайтесь с нами.

Что такое блокчейн, и с чем его едят?

Проще говоря, блокчейн — это способ шифрования информации и процесс ее передачи. Инновационный такой способ. Он позволяет не просто фиксировать информацию, но и сохранять последовательность действий, которые проводились с ней.

Как работает блокчейн?

Блокчейн это и сама технология, и большая база данных. Вся поступающая в него информация преобразуется в код, образующий блок. Как только блок сформирован, в нем не допускаются изменения, его невозможно удалить или дополнить. Каждый последующий новый блок содержит хэш старого блока. Если расшифровать созданную цепочку данных, можно увидеть все действия, которые производились с первоначальной информацией.

Так что же такое хэш?

Задача хэша – обработать и зашифровать данные. Математическая функция используется в частности для контроля целостности информации. Таким образом, хэш отвечает за безопасность системы блокчейна. Если попытаться внести изменения, руководствуясь злым умыслом, то это не останется незамеченным. Система сравнит измененный хэш с последующими и сигнализирует об этих изменениях.

Цифровая подпись в системе блокчейн

Присвоенный индивидуальный код необходим для идентификации каждого человека в качестве пользователя системы. Цифровая подпись свидетельствует об авторстве, т.е. это «паспорт и личная подпись в мире блокчейна».

Ключи  в блокчейне

Различают 2 типа ключей: публичные и личные. Публичный является средством коммуникации, связи с участниками системы блокчейна. Личный ключ схож по функциям с цифровой подписью. Пример использования: чтобы передать информацию другому участнику системы, нужно поделиться с ним публичным ключом, а дешифровать информацию можно исключительно используя личный ключ, что сводит вероятность взлома к минимуму. А дальше самое интересное. Где можно применить эту чудо-систему?

В каких сферах можно применять блокчейн?

Универсальность блокчейна проявляется в обширном списке сфер его возможного применения. И это не обязательно финансовые операции! Назовем самые важные и перспективные направления.

1. Энергетика и блокчейн

Актуально для всех стран, развивающих инновационные схемы получения энергии С его помощью возможно избежать махинаций при сборе данных из разных источников, подсчетах получаемой и затрачиваемой энергии.

2. Медицина и блокчейн

В сфере здравоохранения блокчейн может стать альтернативой существующей системы регистрации медкарточек. Изменить с умыслом записи или утратить их станет невозможно. Четкая последовательность постановки диагноза, анализов и лечения станет основой для лучшего контроля и сервиса, а также задокументированными данными при необходимости судебного разбирательства в случае врачебных ошибок. Грамотная организация и хранение жизненно важных данных о состоянии здоровья, наследственности и предшествующем лечении на протяжении жизни исключит колоссальный процент ошибок, ежедневно спасая жизни пациентов и репутацию докторов.

блокчейн в медицине

3. Финансы и блокчейн

Как уже упоминалось выше, блокчейн может использоваться для надежной защиты персональных данных и контроля проведения транзакций. Просто представьте себе мир, где финансовые преступления попросту невозможны. Блокчейн – это первая ступень на пути к такому будущему.

4. Авторство и блокчейн

Авторское право – камень преткновения в случае коммерческого успеха любого произведения и изобретения. Индивидуальный ключ в спорных вопросах быстро и точно укажет на реального автора. Достаточно зашифровать произведение с помощью блокчейна, и при возникновении подозрений в плагиате, этот ключ поможет доказать правоту. Интеллектуальная собственность будет защищена, а авторское право получит реальный инструмент для решения спорных вопросов.

5. Торговля и блокчейн

Продажу недвижимости, операции с ценными бумагами и многое другое проще структурировать и осуществлять при наличии данных об участниках сделок, объемах и транзакциях по ним. Доступ к информации, являющейся коммерческой или даже государственной тайной должен быть максимально затруднен для злоумышленников, при этом контролирующие органы будут иметь полномочия и соответствующие ключи для осуществления своих прямых обязанностей. Кто знает, возможно, уже в скором времени необходимость штата контролеров и инстанций отпадет, а их функции возьмут на себя неподкупные компьютерные программы?

6. Блокчейн и государственное управление

Предвыборная гонка и сами выборы в органы власти стали синонимом нечестной игры, манипуляций и подковерных интриг. Как в этой прогнившей до мозга костей системе навести порядок при помощи блокчейна? При желании внедрить и использовать технологию очень легко: наличие публичных ключей к каждому бюллетеню очень усложнит процесс подтасовки результатов, так как легко будет проверить, действительно ли проголосовал тот или иной человек и реально ли он существует.

Блокчейн — идеальное решение или очередное надувательство?

Любая система баз данных имеет свои огрехи, и блокчейн, увы, не исключение. Основными проблемами на сегодняшний день названы создание и хранение публичного ключа, который нужно запомнить (а это довольно длинная цепочка чисел!) или записать, подвергая себя опасности кражи кода. Потеря ключа почти полностью исключает его восстановление, а значит, доступ к информации для вас будет навсегда закрыт.

блокчейн применение

Еще одним пробелом в системе можно считать низкую скорость транзакции. При нынешнем уровне развития система способна обрабатывать не более 10 транзакций ежесекундно. При объемах операций банковской системы, например, это очень медленно. Одно не оставляет сомнений: блокчейну предстоит выйти на новый уровень и заявить о себе уже в ближайшие пару лет, став, возможно, единственной оптимальной системой вплоть до следующего витка развития технологий.

Пройти тест: Какой вы предприниматель?

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев