факты Илон Маск

25 фактов об Илоне Маске, его жизни и бизнесе

1. Илон Рив Маск впервые появился на страницах печатного издания в 1984 году. Южноафриканский журнал тогда опубликовал исходный код его компьютерной игры Blastar по мотивам научно-фантастических книг. На момент написания ему было 12 лет. Так он заработал 500 долларов.

2. С 5-6 лет имел очень характерную особенность – выпадал из реальности и словно «зависал», ничего не слыша и не воспринимая. Подозревали глухоту, но опасения не подтвердились. При всей своей развитости производил впечатление заторможенного, что не добавляло ему популярности среди сверстников. Зато это позволяло полностью отгородиться от внешних раздражителей и сконцентрироваться на поиске ответов и решений. Со временем он пришел к заключению, что его мозг является аналогом графического чипа, что позволяет видеть объекты внешнего мира, мысленно реплицировать их и представлять, как они могли бы изменяться или вести себя при взаимодействии с другими объектами.

3. Илон Маск обладает фотографической памятью и непростым характером. Врожденные способности и регулярные тренировки памяти позволяют ему хранить и обрабатывать неправдоподобные объемы информации.

Илон Маск память цитаты

4. В детские годы Илон был жертвой буллинга и даже попал в больницу после того, как его столкнули с лестницы. Последствия того падения он чувствовал на протяжении долгих лет, был вынужден, по официальной версии, даже сделать ринопластику в 2013 году.

5. Первый компьютер Commodore VIC-20 появился у Илона, когда ему было 10 лет. Компьютер с памятью 5 килобайт и учебное пособие по программированию на языке Бейсик изменили жизнь мальчика. Программирование он освоил за трое бессонных суток.

6. В 14 лет пережил кризис и в поисках ответов на возникающие вопросы обращался к религиозным учениям. Однако ближе оказалась научная фантастика. Важной книгой того периода Маск назвал произведение Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

7. Страсть к чтению всегда отличала его от большинства сверстников: он читал порой по 10 часов, «проглатывая» в день по 2 книги. От художественной литературы в 4 классе перешел к чтению Британской энциклопедии. Это превратило его в «фабрику фактов», эдакого Шелдона Купера. Илон действительно считал, что люди будут рады узнать о недостатках в своем мышлении.

8. Рост Илона Маска чуть больше 180 см.

9. Мать Илона Мэй была финалисткой конкурса «Мисс Южная Африка» в юности и после исполнения 60 лет продолжает появляться на обложках New York и Elle, а также в клипах Бейонсе.

10. Его отец Эррол Маск заработал свой первый миллион до 30 лет. Во время ограбления их дома на глазах у своих детей убил забравшихся к ним бандитов, был оправдан.

11. В 17 лет Маск уехал из Южной Африки в Канаду.

12. Еще до эмиграции без особого рвения изучал физику и машиностроение в университете Претории (ЮАР), обучение продлилось меньше полугода, ровно столько было достаточно, чтобы не попасть на военную службу перед отъездом в Канаду. Маск почти никогда не упоминает об этом факте, разве что в версии о нежелании участвовать в апартеиде в Африке как причине отъезда из страны.

13. Образование: 5 месяцев в университете Претории (ЮАР), 2 года в Королевском университете в Кингстоне, Онтарио (Канада), университет Пенсильвании, Филадельфия (США) – один из восьми университетов «Лиги Плюща», - где Маск изучал экономику и физику и, наконец 2 дня (!) в магистратуре в Стэнфордского университета.

Илон Маск образование

14. Работал на двух работах, в частности писал драйвера на Ассемблере для компьютерных игр.

15. Первый офис Илона Маска и его брата Кимбала был небольшой комнатой 6 на 9 метров в старом здании без лифта. Там же они и жили в первые месяцы с целью экономии, питаясь в ближайшей круглосуточной закусочной и принимая душ в бесплатном спортзале за углом.

Илон Маск о цели цитаты

16. В 1995 году основал компанию под названием Zip2 наподобие карт GoogleMaps с каталогом Yelp. В 1999 году Compaq купил первое детище Маска за $307 млн. Сам Маск получил от этой сделки $22 млн. – за вычетом налогов, расходов на покупку дома и самого дорогого по тем временам суперкара это и был стартовый капитал для создания X.com – одного из первых интернет-банков. Позднее в результате слияния компанией Confinity мир получит легендарный PayPal.

17. В 2002 на продаже PayPal eBay он заработал $250 млн. (всего за PayPal было выплачено $1,5 млрд.). За вычетом налогов у Маска осталось из этой суммы $180 млн. Продолжая конкретику в цифрах: в SpaceX он вложил $100 млн., в Tesla – $70 млн. и в SolarCity $30 млн. 

18. Стал долларовым миллионером в 27 лет.

Илон Маск о космосе

19. Переболел тропической малярией, подхваченной во время отпуска в Африке, а лечить его в Штатах стали от вирусного менингита, а при повторной госпитализации ошибочно определили тип малярии. Едва не умер, похудел на 20 килограмм и восстанавливался после лечения полгода.

20. Площадь главного здания компании SpaceX – 51 000 квадратных километров.

21. В головном офисе компании SpaceX на стене висят два громадных изображения Марса. На одном – Марс в наши дни: холодная и пустая красная планета. На втором – Марс Илона Маска: зеленый шар с материками, омываемыми океанами. В этой проекции-фантазии он «разогрет» и полностью приспособлен для комфортного проживания человечества. И для Маска это совсем не шутка, он вознамерился сделать «сказку былью». Такова, на первый взгляд безумная, отчетливо заявленная цель его жизни. Мечтатель? Сумасшедший? Гений? Сам Илон предпочел бы умереть с мыслью, что человечество имеет блестящее будущее.

Илон Маск о космосе

22. На свой 30-й день рождения Маск арендовал замок в Англии для 20 гостей. С 2 часов ночи до 6 утра все играли в прятки, а на следующий вечер были уже в Париже. Велосипедная прогулка с братьями до 6 утра. Потом – поездом в Венецию.

23. Илон Маск опекает 5 сыновей – близнецов и тройняшек – со своей бывшей женой Джастин Уилсон.

24. В феврале 2018 года ракета-носитель отправила в космос красный кабриолет Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре, на приборной панели машины написано «Don't Panic», а из динамиков, если верить Илону Маску, играет песня Дэвида Боуи «Space Oddity».

25. Илон Маск создал школу для одаренных детей наподобие школы из «Людей Икс» - Ad Astra (лат. «Вперед к звездам»). Бизнесмен заявил, что в его таинственной школе нет оценок и детей не заставляют учить все подряд.

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев