Тайны Коко Шанель

20 фактов о Коко Шанель: от первого лица

«Великая Мадмуазель», как ее принято называть, та самая, что подарила нам всем «маленькое черное платье» и свободу быть самими собой, долго прятала от людей свое собственное происхождение и детское сиротство в Обазине при живом отце. Придумать себе родословную, притвориться кем-то другим, добиться больше, чем кто-либо из ее поколения в Высокой моде, чтобы наконец сказать: «Герцогинь много, а Шанель – одна!».

О ее жизни и романах сотворено не мало легенд, досужих сплетен, догадок и громких скандальных сюжетов в прессе и на экране. Может пора услышать о ней от первого лица?

Когда Коко Шанель решила создать свою автобиографию, то ее первоначальный вариант был забракован редактором со словами «Эта вымышленная история не интересна людям!». И тогда Габриель Бонёр (Да-да! Это её настоящее имя.) решилась рассказать о себе то, о чем долго молчала, чего стыдилась и что, как ей казалось, делало ее беспомощной – правду. Так появилась автобиография Шанель «Жизнь, рассказанная ею самой»

1. Будущая повелительница Моды, Великая Мадмуазель Шанель родилась практически в нищете, была незаконнорожденной, поскольку ее родители связали себя узами брака только после рождения двоих первых детей. Повзрослев, она выдумала себе альтернативную биографию и не любила распространяться о прошлом, стараясь избегать всех, кто помнил ее до обретения состояния и имени.

 2. Мать Коко Шанель умерла молодой от туберкулеза, оставив пятерых детей. Отец был слишком занят разъездами, а родственники отказались брать на себя сирот. А ведь только у деда со стороны отца было 19 детей, но ни у кого из них не нашлось места для несчастных сироток. Так они попали в приют. Еще в детстве от отца она накрепко усвоила урок: «Гордые люди не плачут!».

жизнь Коко Шанель

 3. «Грозовой перевал» Шарлотты Бронте – любимая книга Коко еще с детства.

 4. Габриель прозвали «Коко» по петушиному припеву в куплетах, которые она исполняла со сцены кафешантана «Ротонда» в Мулене. Карьера артистки не задалась, а после провала на курорте Виши, где она вместо пения разливала напитки отдыхающим, Коко начала обдумывать новые идеи.

 5. После сделанного в молодости аборта Коко Шанель больше не смогла иметь детей. «Тогда я выбрала возможность стать кем-то, лишив себя возможности стать матерью».

 6. На подступах к миру Большой моды Коко Шанель занималась изготовлением шляпок для аристократок и артисток, едко критиковала существовавшую в то время традицию носить корсеты, пренебрегать личной гигиеной и выливать на себя флаконы духов, чтобы заглушить запах немытого тела и волос.

 7. Научилась есть устриц, впервые попробовав их в 25 лет. Преодолевая отвращение и желание «выплюнуть этого слизняка», Габриель говорила себе «Так надо! Я не могу отменить моду на моллюсков в среде аристократов, но могу заставить себя полюбить это лакомство богачей!». И смогла ведь. Если Шанель ставила перед собой цель, то даже физиология подчинялась и перестаивалась под ее стремление к успеху и богатству.

 8. В молодые годы на заре собственной карьеры кутюрье Коко активно прибегала к финансовой помощи мужчин, с которыми без особого энтузиазма делила время и постель. Первым таким «покровителем» был аристократ Этьен Бальсан. О нем она писала позднее: «Но с Бальсаном я только нащупала свое место, встать на ноги мне помог Бой (Артур) Кейпел.»

Коко Шанель о мужчинах

9. Испортив зрение упорной работой швеи, она вынуждена была заказать очки. Но носить их отказывалась, так как в них было видно, что «люди уродливы». С годами Шанель привыкла к людскому несовершенству и к очкам. Даже карманы на своих костюмах она придумала под очки. «Не одна же я такая слепуха, многие женщины страдают плохим зрением». Она точно знала, что нужно женщинам, потому что сама была женственна и ценила комфорт превыше всего, поэтому и в сумочках, сделанных позже по ее задумкам, тоже всегда были кармашки для очков, ключей и помады.

Проверить зрение

 10. Одной из первых коротко остригла волосы, введя моду на короткие стрижки в Париже, а потом купила автомобиль с сидениями, обтянутыми черной кожей, что тут же подхватили парижанки.

 11. После смерти любимого Артура Кейпела она приказала обить спальню своей виллы черной тканью в знак траура. Но спать там не смогла и попросила камердинера «Жозеф, вытащите меня из этой могилы!».

 12. Великая Мадмуазель водила знакомства с Дягилевым, Стравинским, Пикассо, Кокто, Бакстом, Реверди, Сэмюэлем Голдвином и Черчиллем.  Дружила с Миси Сарт (Эдвардс), с чьей подачи попробовала морфий, как «средство для отличного сна». «Мися показала мне, что после укола морфия прекрасно спится. Но для меня так и остался один укол на ночь, не больше, как бы ни хотелось уколоть больше и забыться.»

Коко Шанель о мужчинах

 13. Едва не вышла замуж за герцога Вестминстерского – баснословно богатого красавца, буквально заваливавшего возлюбленную подарками от цветов и фруктов до сапфиров и жемчугов метражом.

 14. Во время Второй Мировой войны закрыла ателье, жила в отеле «Ритц» (Париж) и брала уроки вокала.

 15. Из оккупированной столицы Мадмуазель перебралась на свою виллу «Ла Пауза» с молодым любовником – немецким «дипломатом», а попросту разведчиком, который был моложе на 13 лет. Скандал, да и только!

 16. С именем Коко Шанель связано множество тайн, в том числе в своих мемуарах она мельком упоминает о дружбе с Вальтером Шелленбергом и операции «Modellhut» («Шляпка»). Только упоминает, но не раскрывает деталей, что заставляет задуматься о ее роли в истории и заподозрить в вовлеченности в операции гитлеровской разведки. Но все это под грифом «Секретно». У Великой Мадмуазель было не мало секретов, в числе которых могли быть и государственные тайны!

тайны Коко Шанель

 17. Мемуары Коко Шанель пытались под ее чутким руководством писать Поль Моран, романистка Луиза де Вильморен и Мишель Деон. Все эти «вымышленные Шанель» не увидели свет, поскольку были пресной выдумкой, от которой либо отказались издатели, либо Габриэль забраковала рукопись. Пришлось писать самой, причем придерживаться «постыдной» правды.

 18. Духи «Шанель №5» были самыми продаваемыми в мире, принося миллионы своим создателям и производителям. Новую волну продаж в 50-е годы связывают с именем Мерилин Монро, обронившей в ответ на вопрос журналиста о том, что она надевает на ночь, ложась в постель «Несколько капель «Шанель №5»». Сама же Коко о том, где следует душиться, сказала так «Там, где вы хотите, чтобы вас целовали!».

 19. Знаменитое маленькое черное платье Шанель было призвано подчеркнуть индивидуальность путем отказа от многоцветья, но современники обвиняли Коко в том, что она заставляет всех женщин носить траур по своему любовнику. Сами же дамы очень быстро оценили маленькое черное платье – универсальный инструмент обольщения. Так то, что до Шанель ассоциировалось с трауром и смертью, стало эталоном элегантности и наполненности жизнью. Еще одним бессмертным творением Великой Мадмуазель стала простеганная сумочка на ремешке с цепочкой. Кутюрье надоело терять сумочки и она придумала простое и эстетичное решение – тонкая ручка из кожи и металла через плечо. Сама Шанель писала, что изначально была лишь кожа, а цепь появилась позднее для украшения и продления срока службы аксессуара. Историки моды твердят об обратном: сначала была цепочка, но вечерний наряд она могла испортить, цепляя роскошную ткань, поэтому, якобы, было придумано плетение из кожи. А какая версия кажется вам более правдоподобной?

жизнь Коко Шанель

 20. Шанель ушла из жизни 10 января 1971 года. Ей было 88 лет. Но, как сама она предсказала, «Коко Шанель не будет, но обязательно останется СТИЛЬ ШАНЕЛЬ – удобная элегантность.»

Цитаты Коко Шанель: видео

Читать другую историю

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев