память развитие

10 тайн, которые открывает нам память: развитие способностей к запоминанию

Чего только ни делали исследователи с мозгами гениев, чтобы открыть секрет и вычислить «приметы гениальности». Так, пытливый немецкий ученый Вагнер в начале XX века тщательно взвешивал и измерял «мозги»  выдающихся личностей. Каково же было его разочарование, когда все эти манипуляции так и не приблизили его к разгадке!

17 фактов о вашем мозге

Строение, вес, размер и прочие параметры головного мозга были абсолютно разные у гениев прошлого. И мозг И. С. Тургенева весом в 2 кг, и мозг Анатоля Франса, который был ровно вполовину легче, дарили своим обладателям поразительные способности к литературному творчеству. Ну, а у Луи Пастера в возрасте 46 лет вообще почти полностью разрушилось правое полушарие в результате кровоизлияния. Но это не помешало ему прожить плодотворную жизнь еще на протяжении 27 лет. От чего же на самом деле зависят когнитивные способности, память, развитие творческого начала? Вот 10 фактов о нашем мозге, которые приближают к пониманию, хоть и заставляют больше задуматься, нежели дают простые ответы:

  1. Мозг сложно устроен, но еще сложнее механизм его работы.

Мозг человека содержит порядка 10 миллиардов нервных клеток. Эти трудоголики работают круглосуточно на протяжении всей нашей жизни и посылают импульсы клеткам через синапсы.

память развитие

  1. Полезно шевелить мозгами, а работу мозга можно наблюдать воочию.

Ежесекундно синапсы передают миллионы импульсов. Вот она - основа всех чувств, эмоций, осознанных и подсознательных мыслей и, наконец, памяти. Эту работу можно увидеть. Нейроны движутся, словно крохотные амебы – это увидели японские ученые в лабораторных условиях. Чем более напряженную работу осуществляет наш мозг, тем «движение» активнее. Так что «шевелить мозгами» мы умеем в прямом смысле!

  1. Память не сконцентрирована в каком-либо участке мозга.

Как связаны внимание, память и где происходит «запись информации»? Не все так примитивно, как мы привыкли думать. В процесс запоминания включены группы нервных клеток и целые зоны головного мозга.

  1. Обучение ничто без фиксации опыта.

Память состоит из дополняющих друг друга механизмов: обучение новому и фиксирование-запоминание полученного опыта.

  1. Кратковременная память формируется через 15 минут после получения нового знания.

Чтобы развивать память, нужно понимать, как данные переходят в опыт, и какими биохимическими изменениями сопровождается этот процесс. Удивительно, но в течение 15-30 минут непосредственно после завершения обучения ему-то новому в нашем мозгу образуется глютаминовая кислота - передатчик импульсов между клетками. Чем ее больше, тем крепче усвоение. Если по каким-то причинам глютаминовая кислота разрушается, новое знание улетучивается. Мы просто все забываем. Но это речь о кратковременном запоминании.

  1. Помнить долго позволяет нам долговременная память. Для ее формирования нужно время.

Долговременная память формируется через 5-8 часов после обучения. Должна сформироваться нейронная сеть, где связанные контактами клетки будут взаимодействовать между собой через некоторые промежутки времени. Тренируя память, улучшение можно наблюдать тогда, когда «записываемое» в разных точках этих нейронных сетей станет переходить в «переписанное» и составлять осмысленный сюжет.

  1. «Пилюли памяти» действительно существуют.

Препараты из растения брами и многие другие способны стимулировать активность клеток и в качестве результата улучшать память. Они пригодятся тем, чья работа связана с переработкой больших объемов информации и даже тем, кто столкнулся с дегенеративными недугами мозга. Сделает ли пилюля вас умнее? Едва ли. Ведь можно усилить способности к фиксированию, но отнюдь не к анализу и переработке этих данных. Гений не просто фиксирует, он творчески переосмысливает полученную информацию.

память улучшение

  1. Стимулировать память можно и нужно. Это довольно просто.

Чем можно стимулировать память, улучшение которой так необходимо в любом возрасте?  Прозвучит просто, но в том-то и гениальность: полноценный сон, правильное и сбалансированное питание. Негативно влияют на память, внимание и в целом на умственные способности снотворное, бедная белками диета, нехватка витаминов и стресс.

  1. «Диета» для здорового мозга важнее систем похудения.

Продукты, которые любит наш мозг, потому что полезны: все богатые магнием, глютаминовой кислотой и кальцием. Почаще балуйте себя курагой, финиками, свеклой, орешками, зеленью, фасолью, пророщенной пшеницей. Заметили, что все эти продукты из разрешенного списка даже при попытках снижения веса? То-то!

память полезные продукты

  1. Под «лежачий» камень река памяти не течет. Берегитесь того, что буквально убивает ваш мозг.

Медленно, но очень эффективно наш мозг и, в частности, память убивают табачные изделия, алкоголь, «лежачий» или «сидячий» образ жизни.

Техники эффективного чтения и запоминания

Чаще общайтесь, наполняйте свою жизнь новыми впечатлениями, путешествуйте и изучайте что-то новое, неизведанное,  тогда память не будет подводить вас, как и вы не подводите ее! Пусть это будут стихи, иностранные слова, онлайн тренажер для памяти, физическая активность, развивающие моторику вышивание, лепка или игра на музыкальных инструментах. Все средства хороши, чтобы бороться со слабоумием, скудомыслием и узостью кругозора!

Видео: как работает наша память

Наполняйте свой мир красками, знаниями, умениями, тогда и память будет лучше. Да что там память! Лучше станет ваша жизнь!

Автор: Елена Рудник

Это интересно!
Все комментарии (0)
Нет комментариев